安徽财经大学发展规划处欢迎您!
您当前的位置:首页  校内新闻

蓝图绘就向未来 扬帆砥砺同奋进——《安徽财经大学“十三五”建设发展规划(2016~2020)》印发

发布时间:2016-07-18     访问次数:

 

 

 

    2016年7月8日,《安徽财经大学“十三五”建设发展规划(2016-2020年)》正式印发,有特色高水平教学研究型大学的绚丽蓝图展现在全体师生面前,为学校未来五年教育事业科学发展指明了方向,成为全校师生共同的行动纲领。

 

    统筹兼顾汇众智,科学引领绘蓝图
   

    2015年5月13日校党委常委会审议通过《安徽财经大学“十三五”规划编制方案》,就学校“十三五”规划的体系结构、编制进度、组织领导、工作程序等进行部署。据此,学校“十三五”事业发展规划体系结构形成,由学校总体规划和学科建设、专业建设、师资队伍及人才建设、文化建设、校园建设、信息化建设等6个专项规划组成,同时,学校各学院(部、所)分别制订“十三五”建设发展规划。学校成立“十三五”事业发展规划编制工作领导小组,全面负责“十三五”事业发展规划编制工作的组织和协调等工作,各学院(部、所)由单位党政主要负责人牵头成立本单位规划编制工作领导小组,负责编制学院“十三五”规划,学校“十三五”规划编制工作正式启动。

    5月22日,学校召开“十三五”事业发展规划编制工作推进会,会后各专项规划负责单位与学院(部、所)在5个月的时间内基本完成了各类规划调研、研讨与初稿编写工作。6项专项规划、16个学院(部、所)规划初稿于2015年10月底全部提交“十三五”事业发展规划编制工作领导小组办公室。11月初至12月底期间,学校先后4次召开专项规划讨论推进会,邀请教师代表、部分管理人员及相关专家结合学校发展现状就各专项规划初稿内容进行了深入讨论。学校“十三五”总体规划初稿在充分吸收借鉴各专项规划的基础上同步推进并于12月底形成初稿。初稿在充分吸收各方意见并修改后,于2016年4月1日至11日面向全校广泛公开征求意见,依据收集到的意见和建议修改后提交4月19日提交学校党委常委会审议,常委会原则同意并决定修改完善后提交学校教代会审议。4月26日,学校召开民主党派和知联会代表座谈会向民主党派和知联会代表征求意见,进一步修改完善并于4月29日提交校五届九次教代会审议,大会全票通过《安徽财经大学“十三五”建设发展规划(草案)》。6月24日,学校召开党委常委会,审定《安徽财经大学“十三五”建设发展规划(2016-2020年)》(以下简称“规划”)并报送安徽省教育厅,7月8日正式印发。

 

  发展蓝图已绘就,扬帆起航正当时
   

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,实现教育现代化的冲刺阶段,也是推进学校有特色高水平大学建设的关键阶段。《安徽财经大学“十三五”建设发展规划》基于国家和地方经济社会发展需要以及学校改革发展实际所确立的“十三五”时期学校建设发展目标,既集中反映了全校师生员工的共同愿望,也直接关乎学校未来建设与发展水平。全文共十三章,两万五千余字,分为五个部分:第一部分以详实数据全面客观总结了学校“十二五”期间全体安财人务实创新、共同努力所取得的发展成果,以靓丽的成绩、全新的发展平台激励着全校师生昂首迎接“十三五”;第二部分在全面分析国家和地方经济社会发展形势,尤其是高等教育改革发展形势基础上,紧密结合发展实际从七个方面指出“十三五”时期学校所面临的机遇与挑战;第三部分明确提出“十三五”时期学校建设发展的指导思想,以及坚持特色发展、创新发展、协调发展、开放发展与人本发展等基本原则,科学设计“十三五”期间学校建设发展的总体目标,并就10项核心指标做了具体表述;第四部分针对学校“十三五”建设发展目标,从继续深化教育教学改革、加强学科建设、提升科研及社会服务能力、打造高素质教职工队伍、扩大开放办学、健全公共服务保障体系、推进现代大学制度建设、开创党建团学工作新局面与开展大学文化建设活动九大方面设计制定了切实可行的建设任务及具体举措;第五部分从规划实施的组织机构建设、保障机制建设、经费投入与规划实施的氛围营造四方面提出了推进“十三五”建设发展规划全面实施的具体措施。

    展望未来,蓝图振奋人心,全校各单位要高度重视,加大学习与宣传力度,以规划为指导,进一步解放思想、实事求是,团结一致、砥砺奋进。正如姜利军书记在学校五届九次教代会会议上所强调指出的:落实好“十三五”规划,是一项宏大的系统工程,需要凝聚全体师生的智慧和力量,需要各级各部门的通力合作。我们要树立全校一盘棋的思想,统筹谋划、加强衔接、密切配合,齐心协力抓好落实工作,确保如期完成“十三五”规划各项目标任务,为早日实现有特色高水平教学研究型大学建设目标而不懈奋斗!